课程中心

关于开展河南省普通高等教育“十四五”规划教材结项验收工作的通知

2023年05月15日 09:35 白利芬 点击:[]

各教学单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,进一步加强河南省普通高等教育“十四五”规划教材(以下简称省规划教材)建设和推广使用,省教育厅将组织开展省规划教材结项验收工作。现将有关事项通知如下。

一、结项验收范围

我校2020年通过河南省教育厅立项建设的6部省规划教材,具体名单如下:

教材名称

主编姓名

类型

舞蹈-形体训练与舞蹈编导基础

刘柳、刘斌

心理咨询与治疗

张松

数控加工工艺

葛新锋

材料应用技术实验教

高远浩

新编

MATLAB实用教程(第二版)

张德喜、刘道文

C语言程序设计

鄢靖丰、李梅莲

二、结项验收条件

1.教材须按期完成省规划教材项目建设目标和任务,并在申请结项验收前已经正式公开出版,其中同一课程的分册教材(如上、中、下册等)或成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等),必须全部正式公开出版方可申请验收。

2.教材政治方向和价值导向正确,不存在知识产权纠纷;教材内容没有知识性、科学性错误,教材设计合理,文字表述规范,教材插图体现较高的艺术性和健康向上的审美品质,印刷质量合格。

3.教材编写人员具有正确的政治立场,没有违规违纪行为和师德师风问题,没有教研、科研不端行为;教材不存在挂名主编(参编)、不符合条件人员参与教材编写情况。

4.教材须按要求规范使用省规划教材专用统一标识,不存在擅自使用马工程重点教材标识、国家规划教材标识和各种误导性标识或表述情况,并按要求报送了样书和省规划教材基本信息表。

三、结项验收要求

1.严格质量管理。各学院要切实发挥教材建设主体责任,由学院组织相关领域评审专家对教材政治方向和价值导向、教材编写理念与内容设计完成情况、教材特色与创新情况(含落实课程思政要求情况)、教材实践应用及效果等进行综合评价,并对编写团队成员政治思想表现情况进行严格把关,严格把好政治关、学术关、质量关,确保客观真实、全面系统、科学规范,确保省规划教材经得起历史和实践检验。

2.严格项目管理。本次省规划教材结项,按照通过验收、延期验收或不通过验收三种情况形成验收结论。因客观原因不能按计划实施期限完成项目目标和任务的,由项目负责人(教材第一主编)提出延期申请,并说明原因,经学校审核同意,出版单位出具意见并加盖公章,报省教育厅批准备案后,按照延期验收处理,给予6个月延期;延期验收的省规划教材应在延续期限内完成建设,并再次提交验收申请,若仍达不到规定要求,将撤销其省规划教材立项资格。被撤销立项项目的主编和主要编写人员3年内不得申报省规划教材项目,不得参与河南省教材建设奖优秀教材(高等教育类)评选。

四、材料报送

报送材料:结项验收申请书(附件1,符合验收条件的填写)、延期验收申请表(附件2,申请延迟验收的填写)、结项验收汇总表(附件3),各一式四份。

报送要求:每种教材的所有材料用一个档案袋封装,档案袋封面张贴验收申请书封面。请各学院于5月23日(周二)前将结项材料报送课程建设科(办公楼222室)。同时,将结项申请材料的电子文稿发送至邮箱:53509781@qq.com(word格式)。

附件:

1.河南省普通高等教育“十四五”规划教材结项验收申请书

2.河南省普通高等教育“十四五”规划教材延期验收申请表

3.河南省普通高等教育“十四五”规划教材结项验收情况汇总表

联系人:白利芬,电话:2968597

教务处(教学质量监控与评估中心)

课程中心

2023年5月15日

上一条:关于开展一流课程建设与申报专题培训(第二期)的通知 下一条:关于组织参加河南省第二十七届教育教学信息化交流评选活动的通知