我校《中国近现代史纲要》课程入选首批国家级一流本科课程

2020年12月02日 15:34 课程建设科 点击:[]

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,我校组织申报的《中国近现代史纲要》课程被认定为“线上线下混合式一流课程”,实现了我校国家级一流本科课程零的突破。

《中国近现代史纲要》是马克思主义学院蔡清伟教师团队任教的课程,是我校第一批转型发展课程建设项目重点培育的网络课程,于2016年完成慕课录制任务。在此基础上,该课程组遵循“OBE”理念,积极开展教学研究与改革,以问题为导向重构教学内容,以学生为中心创新教学方法,通过学校网络教学平台,开展线上线下混合式教学。经过长期培育建设,该课程已成为具有学校特色、深受学生喜爱的“金课”。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。近年来,我校筑牢教学中心地位,聚焦内涵发展,不断深化课程建设与教学改革,出台了《许昌学院教学改革与发展五年规划》,从顶层设计系统谋划了教学改革与发展,实施了包括“一流课程建设计划”在内的十大改革计划。“一流课程建设计划”以OBE理念为遵循,坚持“整体提质,重点培优”的原则,一方面通过修订人才培养方案,持续完善与学校定位和人才培养总目标相契合的课程体系,通过修订教学大纲、系主任说专业、教师全员说课程等活动,有效保证了OBE理念在宏观、中观、微观各层面的落实;另一方面,以国家级、省级和校级“一流课程”建设、校级示范性应用型课程培育、通识精品课程培育、思政课程与课程思政建设等为抓手,带动提升课程建设和课堂教学整体水平。目前,学校培育建设了29门校级“一流课程”,50门示范性应用型课程,累计建有校级各类精品课程110门,遴选了110余门校本精品通识课程和40余门通识核心课程。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》被评为教育部“精彩一门课”,《中学地理课程标准与教学设计》等13门课程获批河南省一流课程,《汉语揭秘》等7门课程被评为河南省精品在线开放课程,《思想道德修养与法律基础》等5门课程被评为河南省优秀课程,课程建设成效逐步凸显。在推进课程建设与教学创新的过程中,学校持续开展了有针对性的、形式多样的教师培训,每年十多次的培训活动助力教师们有效开展教学改革,在全校范围内营造了浓厚的教研教改氛围,涌现出了一批致力于课程建设与教学创新的中青年教师,部分教师已在省级、国家级教学比赛中屡获佳绩。

据悉,本次评选经各省级教育行政部门和高校申报推荐、网络评审和会议评审等环节,全国高校范围内共认定了3559门一流本科课程。河南省高校获批课程79门,主要分布在22所高校,同类院校中,洛阳师范学院、南阳师范学院、洛阳理工学院各获批一门。

学校将充分发挥国家级一流本科课程的示范作用,持续深化“OBE”理念,坚持以“两性一度”质量标准引领带动广大教师积极参与课程建设,主动对接地方、行业、专业人才培养需求,深化教育教学改革,促进我校应用型人才培养质量的稳步提升。