我校举办2024年应用型课程建设工作坊

2024年04月27日 09:25 闫慧,白利芬 点击:[]

为持续深化应用型课程内涵建设,切实提升教师课程设计与实施能力,2024426-27日,我校在文科综合楼举办了2024年应用型课程建设工作坊。课程中心负责人、部分二级学院教学院长、十位指导教师、各学院推荐的56名应用型课程负责人参加了此次培训。

此次工作坊采用理论与实践相结合、精讲多练的模式开展。课程中心从各学院选拔了10位应用型课程建设经验丰富的优秀教师担任指导工作。首先由美术与设计学院耿沛甲、宋歌两位导师讲解应用型课程建设的关键问题与实际操作,并与参训教师进行现场交流;随后,56名参训教师分为5组开展应用型课程三级矩阵的设计,十名指导教师全程参与各组的学习活动中,为教师们提供及时有效的指导。最后,各小组教师代表逐一汇报了课程设计成果,指导教师进行了认真细致的点评,与会人员针对课程设计中存在的典型问题进行了深入研讨,进一步深化了学习成果。

课程中心主任闫慧在工作坊结课仪式上作总结讲话。他指出,此次应用型课程建设工作坊是深化学校课程内涵建设、提高教师教学能力、提升学校应用型人才培养质量的重要举措之一。他充分肯定了培训过程中指导教师的辛苦付出和学员们的全心投入,也对各位教师后续的课程建设提出了要求,一是要精准把握应用型课程开发与建设的逻辑,“以终为始”设计课程目标,“自始至终”确保教学质量;二是坚持学以致用,要将课程设计成果切实落实到教学改革过程中;三是紧跟信息化时代对课程建设的新要求,使信息技术有效赋能课程建设与教学改革。

参训教师们认为此次工作坊既有课程建设理论精讲,又有导师现场指导的实操训练,还有教师们之间的热烈研讨和思想碰撞,纷纷表示收获满满,后续会将学习成果付诸教学实践,不断提升课程教学质量。

上一条:【行走许昌.感悟中原】通识研学课程纪实(五) ——“非遗传承,品味人生”社火文化之旅 下一条:我校召开通识选修课程建设研讨会