关于组织申报河南省新工科新形态教材项目建设工作的通知

2023年08月17日 10:02 白利芬 点击:[]

为深入贯彻落实《河南省本科高校“新工科”专业重塑升级专项行动实施方案》(教高〔2023〕186号),推动现代智能化技术全面融入教育教学全过程,河南省教育厅启动了新工科专业新形态教材项目建设工作,现将申报事宜通知如下:

一、申报条件

新工科新形态教材申报需依据新工科学科专业或课程教学标准,服务新工科教育教学改革和人才培养。新形态教材建设以《河南省本科高校新工科新形态教材评价指南》(附件1)为基础,在思想上符合政治要求、内容上符合科学性和时效性要求、设计上符合数字学习要求、规范上符合出版要求、技术上符合功能和安全要求,提供满足学习需求的各类交互学习功能,按国家数字教材标准打包、封装,经正规出版社审校,且有效服务于线上教学、混合式教学等新型教学模式。申报教师和团队需政治立场坚定,拥有扎实的教学功底和一定学术水平,经所在单位基层党组织审核同意。主编教师需具有高级专业技术职务,一流学科带头人、一流本科专业负责人、一流课程负责人、教学名师优先申报。

二、建设要求与结项条件

(一)项目周期:项目建设周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过1年。

(二)经费支持:省教育厅整合有关政策支持新工科新形态教材等项目建设。学校及所在学院结合实际给予配套经费和政策支持,用于项目调研、开发建设、学术交流、实践应用、成果推广等,确保项目顺利完成。

(三)结项条件:立项新工科新形态教材项目需在2年内由正规出版社审校正式出版,除本校课程教学选用外,且至少有另外一所以上的高校相关专业教学选用。

三、申报名额及要求

(一)申报名额:我校申报名额为5项,各新工科专业限报1项,学校择优推荐申报省级教材建设项目,同时立项校级应用型新形态教材建设项目。

(二)申报材料:各教学单位依据申报条件,组织教师填写《河南省本科高校新工科新形态教材申报书》(见附件2)。申报材料要求真实准确,内容精炼,如发现弄虚作假,将取消申报资格。

(三)申报方式:请各学院根据新工科专业建设规划,组织教师积极申报,并择优向学校推荐上报,于9月8日(周五)前将申报材料电子档发送至邮箱:53509781@qq.com。

联系人:白利芬,电话:2868597

附件:

1.河南省本科高校新工科新形态教材评价指南

2.河南省本科高校新工科新形态教材申报书

3.河南省教育厅办公室关于开展新工科新形态教材项目建设工作的通知(教办高〔2023〕284号)

2023年8月17日

上一条:关于2023年校级应用型教材建设项目立项评审结果的公示 下一条:关于开展2023年应用型教材建设立项申报工作的通知