关于公布2022年度校级课程思政建设项目立项评审结果的通知

2022年09月27日 08:41 白利芬 点击:[]

校属各单位:

为贯彻落实立德树人根本任务,全面推进学校课程思政建设工作,根据《许昌学院关于课程思政建设的实施意见》(院政教〔2019〕(58)号)和《关于开展2022年度校级课程思政建设项目立项工作的通知》(教通字[22-23学年]2号)要求,经教师个人申报,学院推荐,教务处审核,专家评审,共有 98 项 课程思政项目通过立项评审。现将立项评审结果予以公布,并将相关事项通知如下:

一、建设任务及要求

(一)项目建设周期为一年,无故不能完成建设任务或自行中止的项目,按规定予以撤销。

(二)在建设过程中,项目组成员要通力协作,立足学校人才培养定位、结合学科专业特色、针对学生思想特点,系统开展课程思政各项工作,保证课程思政实施效果。

(三)验收时,各建设项目需提供以下材料:

1.优质课程主要提供以下建设资料:

1)课程建设基本资料,主要包括:修订完善后的教学大纲、课件、教案、课程考核方案及考核资料,以上资料需体现课程思政教学目标、思政教学元素、教学与评价方法及育人效果。

2)课程线上教学资料:各门立项课程需完善线上教学资源,积极开展线上教学活动。建设期满,各门课程须上传以下材料:教学视频、课程教学PPT、题库、推荐学习资料等。

3)课堂教学实录:建设期满,各门课程须提供一节课堂教学实录,课堂实录要能反映课堂教学常态,反映课程思政教学设计与实施过程。

4)课程思政教学研究与创新成果材料,主要指项目组成员围绕课程思政开展的教学研究与改革,着重突出教研教改成果在教学实践中的应用与推广。

2.教学团队主要提供以下建设资料:

1)团队成员教学能力提升、课程思政教学体系建设(团队教学目标、教学资源、教学方法、教学途径、教学效果评价等)、课程思政创新举措与教学特色等资料。

2)团队所属各门课程所提供的的建设资料同上述优质课程要求。

3.教学研究示范中心主要提供以下建设资料:

中心建设规划与管理制度、师资队伍建设、教师培训、课程思政教学管理体系建设、教学研究与改革、教学咨询与服务、成果推广与应用、创新举措与特色等方面的资料。

二、项目管理

(一)项目实行主持人负责制,具体负责课程思政建设项目的整体规划、有效落实、成果总结、推广应用等工作。

(二)各学院应高度重视课程思政建设工作,在学科专业建设、人才培养方案修订、课程建设、教学管理与质量评价等方面体现课程思政要求,打造学院专业育人特色。

(三)学校及二级学院将通过日常督导、培训交流、质量评价等方式,加强对建设项目的过程管理,培育特色化课程思政教学研究示范中心、教学团队及示范课程。

(四)立项项目在建设期内应积极申报国家级、省级课程思政项目,获得省级及以上课程思政项目认定者,可直接通过校级验收。

许昌学院

2022年9月28日

上一条:关于开展“中原文化”主题课程思政教学设计大赛校级推荐工作的通知 下一条:关于召开“2022年省级课程思政教学研究示范中心和教学团队”校内评审答辩会的通知