课程中心

我校组织开展教材建设与选用专项评估工作

2022年05月12日 10:51 闫慧 郑恩伟 点击:[]

根据新一轮本科教育教学审核评估工作的要求,为进一步促进我校教材建设,规范和完善教材选用机制,保证优秀教材走进课堂,发挥优秀教材的示范作用,教务处(教学质量监控与评估中心)组织开展了教材建设与选用工作的专项评估,对各二级学院的教材建设规划与制度、教材建设现状、教材选用情况进行了全面深入的检查。

4月18日下午,学校在文科综合楼218召开此次专项评估的工作动员及部署会。会上,闫慧副处长对教材建设与选用专项评估工作进行了安排和部署,并就评估指标体系和评估指标内涵,与各位评委进行了深入的沟通和交流。

undefined

此次评估涉及全校18个二级学院,采取学院自查自评和学校抽检督查的工作方式,在各学院前期自查自评的基础上,学校组建了六个督导工作组,于4月19日-30日期间,深入各二级学院,按照评估工作要求和评价标准,认真查阅各院的教材建设与选用规章制度,逐项核实近年来教材自建和教材选用的情况,将检查的情况、发现的问题及时反馈学院,并对后续工作提出可行的意见和建议。

undefined

通过此次专项评估,各二级学院全面梳理和掌握了本部门近年来的教材建设与选用情况,针对督导组反馈出现的问题,各单位要积极开展自评自建,对标对表、查漏补缺,建立健全教材管理机构和工作制度,严格执行教材审核和选用标准、选用程序,积极推进马工程重点教材统一使用,对教材选用工作出现负面问题的及时处理。教务处(教学质量监控与评估中心)将对此次专项评估工作进行认真总结,按照新一轮审核评估的要求,结合我校应用型本科高校 的背景,深入研究教材建设与选用工作机制,不断完善教材建设与管理制度,逐步出台相关激励政策与措施,积极引导各二级学院,通过校企合作,建设一批面向企业行业实际、贴合产业发展需求的应用型教材,发挥优秀教材的示范引领作用,促进我校教材建设与选用工作不断发展。

undefined

上一条:我校成功举办第三届应用型课程设计竞赛 下一条:我校举办应用型课程建设专题培训