“行走许昌 感悟中原”通识研学课程纪实(四)——“衣食之源,文明之根”中原农耕文化之旅

2024年04月20日 16:04 闫慧,白利芬 点击:[]

谷雨刚过,春日迟迟。4月20日上午8:30,“行走许昌 感悟中原”通识研学课程学生,齐聚中原农耕文化博物馆日晷处,开启农耕文化之旅。学生们重新走进中原农耕文化博物馆,在杨晓航老师的讲解下,这些传统农耕时代的生产生活器具、场景,学生们仿佛穿越了时空,唤醒了他们沉睡的农耕记忆。这些老物件不仅让学生惊叹祖辈的生产智慧、高超技艺,更让学生沉浸式体验到祖辈生活之不易、农耕劳动之艰辛,更让学生领悟到黄河儿女之淳朴、中原文化之厚重、中华民族之伟大。

23277C

上午10:30,学生们乘坐抵达禹州盛田农业,在中国禹粉文化博物馆、禹州粉条制作技艺非物质文化遗产传习所继续参观体验学习。学生们不仅对制作禹州粉条的十八道工艺进行了近距离的了解,而且体验了制作粉条的漏粉捶瓢技艺,直观感受非遗项目的神奇和魅力,还现场品尝了学生自己动手新鲜出锅的热粉条。

下午3:00,学生们回到我校智慧大楼农耕文化展示研学大厅,听取了杨晓航老师讲授的《农耕时代绳文化》课程,又在研学实践教室,亲自动手拧绳、打绳合绳。学生们从绳子的起源、绳子的历史文化特质、绳子的制作、绳子在生产生活各行各业的应用、绳结编织艺术等方面充分认识了绳子文化;还在实践操作过程中,感受到制作绳子的智慧、中国匠人的高超技能。

D5CD

上一条:我校召开通识选修课程建设研讨会 下一条:【行走许昌.感悟中原】通识研学课程纪实(三)